Pour décrire un travail dans l’industrie alimentaire, rien de plus simple : expliquez qu’il s’agit d’un travail captivant avec d’innombrables possibilités d’évolution, et vous l’aurez décrit à la perfection ! Notre site regorge de nombreuses offres d’emploi pour ce secteur, car les entreprises actives dans l’alimentation sont encore plus nombreuses : entreprises spécialisées dans l’élevage de volailles, de porcs ou encore de poissons, le choix peut s’avérer difficile ! Mais qui dit manipulation d’aliments, dit aussi règles strictes d’hygiène. C’est pourquoi nous vous avons regroupé dans cet article tous les points auxquels vous devez être vigilant(e).
Le maître-mot du secteur alimentaire : l’hygiène personnelle
Premier point logique quand vous travaillez dans le secteur alimentaire : votre hygiène personnelle. Cela commence par vous
laver les mains de la bonne manière. Autrement dit, les frotter avec du savon pendant au moins 15 secondes et les sécher correctement après chaque passage aux toilettes, mouchage de nez, frottement du visage, contact avec des déchets, etc. Vos
ongles aussi doivent être parfaitement entretenus, à savoir coupés et propres. Il est également interdit de porter de faux ongles, des
bijoux et des piercings, car ils s’encrassent facilement et peuvent être porteurs d’agents pathogènes. Autre élément qui n’échappe pas à la règle : vos vêtements. Dans le meilleur des cas, vous recevez un
vêtement de travail prévu à cet effet. Sinon, vous devez veiller à ce que vos habits soient propres. Dernier point, mais non des moindres : le port d’un filet à cheveux ou d’un couvre‑chef est obligatoire et les cheveux longs doivent être attachés en queue de cheval.
En pleine forme
Le secteur de l’alimentation exige non seulement une hygiène personnelle irréprochable, mais également une
santé de fer. Une fois que vous êtes embauché, vous devez vous soumettre à un examen médical qui détermine votre état de santé. Si tout va bien, vous recevez un «
certificat médical relatif à l’aptitude à manipuler des denrées alimentaires » qui prouve que vous ne présentez aucune maladie susceptible de contaminer une autre personne via des aliments et qui est renouvelable tous les trois ans. Il se peut toutefois que vous tombiez malade : vomissements, diarrhée, infection des voies respiratoires, nez qui coule, toux ou encore éternuement sont autant de symptômes qui vous feront quitter votre lieu de travail sur-le-champ afin d’éviter de propager des agents pathogènes. N’oubliez pas vos éventuelles blessures ; elles sont également porteuses de bactéries. Si vous avez des lésions, vous devez les protéger de manière à éviter qu’elles entrent en contact avec les aliments.
Un lieu de travail impeccable
Pour travailler dans le secteur alimentaire, vous ne devez pas seulement être propre et en bonne santé, l’état de votre
lieu de travail doit également être irréprochable. Veillez dès lors à garder votre plan de travail propre et les poubelles fermées hermétiquement. Respectez aussi les règles de conservation des denrées alimentaires : températures basses, contact interdit entre denrées crues et cuites, etc. Bref, la règle d’or dans le secteur alimentaire se résume en quelques mots : vous ne devez donner
aucune chance aux bactéries.
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Westvlees.